Programas Alimentarios

Programas Alimentarios

 

DESCRIPCIÓN

La disponibilidad de alimentos inocuos, constituye un derecho humano, que contribuye a la salud y a la productividad. Además, brinda una plataforma efectiva para que exista progreso y mitigar los efectos de la pobreza. Las enfermedades transmitidas por alimentos y las enfermedades no trasmisibles, relacionadas con la dieta, ocasionan un impacto negativo, tanto social como económico. Hoy enfrentamos en el mundo, una doble carga de enfermedad, la coexistencia de malnutrición por exceso y por déficit. En el caso de nuestro país, se traduce en un aumento de la prevalencia de obesidad y enfermedades asociadas, y el ocultamiento de déficits de micronutrientes que se pueden traducir en talla baja, esto especialmente en poblaciones más afectadas social y económicamente.

 

GRUPO OJETIVO

Los programas vigentes hoy involucran a la población infantil, a las embarazadas, a los adultos mayores y a algunos grupos específicos de alto riesgo.

NIVEL PRIMARIO

-El PNAC entrega gratuita de alimentos para los menores de 6 años, embarazadas y madres que amamanten hasta el sexto mes post parto, que asisten regularmente a los controles de salud en establecimientos de atención primaria del servicio nacional de salud o afiliados a FONASA que opten por la modalidad libre elección y afiliados a las instituciones de Salud Previsional (ISAPRE) que cumplan con las normas que establece el Ministerio de Salud para la entrega de los productos del Programa.

-El PACAM es un conjunto de actividades de apoyo alimentario-nutricional  de carácter preventivo y curativo, a través de las cuales se distribuye un alimento fortificado con micronutrientes a los adultos mayores, en los establecimientos de Atención Primaria del Sistema Nacional de Servicios de Salud. 

METAS

 

-Promover el desarrollo de las potencialidades de niños/as desde la gestación.

-  El cuidado que los alimentos sean sanos y seguros es una de las principales metas de la salud Publica en todo el mundo y en Chile esta protección ha sido asignada a las SEREMI de salud. Por eso, el acatamiento de las normas sanitarias en materia alimenticia es una de las más poderosas herramientas de prevención de la comunidad.

-  Mantener óptimo el estado nutricional de nuestra población, desarrollo de la capacidad institucional en materia de promoción de estilos de vida saludable; incorporando en ésta, su primera etapa, a la mujer y al niño(a).

-  Aumentar a 50% la cobertura de sistemas de agua potable rural con agua segura y diagnóstico de disposición de aguas servida

-  Disminuir 10% la tasa promedio de los últimos 3 años de hospitalización por enfermedades transmitidas por alimentos en brote.

-  Se basa en la instalación temprana de hábitos de higiene bucal y alimentación saludable en el jardín infantil.

CUMPLIMIENTO

El Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción,  importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de alimentos sanos e inocuos.

Y también monitorear y evaluar la seguridad de los alimentos, y detectar y controlar precozmente los brotes e identificación de factores de riesgo.